如果我们把训练比喻成投资,获利是进步,亏损是退步,要选择投资哪一家公司、投资多少钱就像是在规划未来的训练计画时所思考的问题一样。开课表训练的目的只有一个,就是变得比之前更强,为了达成这个目的,所以要规划,规划时的思考的方向跟投资很像,要练什麽?何时练?要练多少?

当你决定要投资一家公司时,势必是看好它未来的获利,而你之所以能判断这家公司未来能赚钱,就必须看它过去的运营时的各种指标,像是市值、股本、本益比、获利状况与EPS图…等。

RunningQuotient里「状况指数」的意义正在於此,他可以让教练(或者自主训练者,自己就是自己的教练)可以先整体性地了解跑者过去的状况与实力;先了解过去,未来比较有可能规划出进步的训练计划。这就好比所有的优秀的投资人一定会做功课与拟定获利投资计画一样,不了解过去就投资,跟赌博没有两样。没有计画性地随性训练,也会像赌博一样,有可能会进步,但那只是运气好,想要长期进步(获利),没有计画是不可能的。

每一位当上国手的人都要经过选拔,当长跑好手经过辛苦的训练之後选上国手,正准备要重新安排下一个大周期的训练,此时的LSD该从多少的配速和训练量开始呢?因为每个人的体能和强弱项都不同,所以身体能吸收的训练量也不同。同样20公里的LSD课表,国手可能练完隔天可以完全恢复,但一般的跑者需要连续休息几天才能恢复到原本的体能状况。

RunningQuotient的状况指数图可以看出跑者的体能高低与长期的变化情形,所以跑者可以用它来规划未来的训练计画。但HRV不行,就算做成曲线图也看不出来,HRV是个太过前端的指标,用它无法看出跑者的体能程度,所以无法依据它的曲线图来设计训练计画。但HRV可以用来评估当天的状况与疲劳程度,制作成曲线後只能看出整体的疲劳变化情形,但麻烦的是你要每天量测至少两次才有意义(训练前和训练後),对於每天都要跑的人来说,实在很麻烦。

Garmin630在热身时可即时测到跑者的体能状况指数,但问题一样是无法了解跑者的实力,它的功能主要是确认跑者当天的状况,看看是否需要调整当天的课表。例如今天测出来的体能状况指数是「-5」,代表今天的状况不佳,应该要减量比较适合;但如果量出来是「+5」,代表状况比平常好,可以多练一点。降低不一定是因为训练,也有可能是熬夜压力太大。

也就是说,RunningQuotient的体能状况指数是做为规划未来长期课表的参考工具;跑表的数据则可当成评断当天是否要调整课表的依据,这两者并没有谁比较好的问题,也无法互相取代。

参考文章:心脏的「变频」能力:解释耐力训练中「心率变异度」(HRV)的意义


您喜欢这篇文章吗?分享给朋友吧!